Назад к списку новостей

Эксперты назвали личные связи главным способом выживания в кризис

02.05.2017

Чем выше социальный капитал человека в России, тем чаще он сталкивается с коррупцией и чаще готов к неформальным деловым отношениям, говорится в исследовании РАНХиГС.

 

Россияне, обладающие высоким социальным капиталом (измеряется количеством социальных связей), гораздо меньше других доверяют официальным институтам и с большей охотой участвуют в неформальных сделках, свидетельствуют данные исследования «Социальный капитал и адаптация населения к экономическим трудностям» , проведенного РАНХиГС в конце 2016 года в рамках проекта «Евробарометр в России». Такие граждане, у которых число активных социальных контактов превышает 100, сталкиваются с коррупцией на 40% чаще, чем те, кто обладает небольшим количеством социальных связей. Поскольку число активных социальных контактов коррелирует с экономической активностью человека (например, предпринимательством или желанием им заняться), «наиболее активные в экономическом плане представители общества предпочитают уходить «в тень» — выбирают неформальные схемы получения доходов и решения финансово-экономических проблем, делают вывод авторы.

 

Среди респондентов, у которых меньше всего социальных связей (менее десяти), никогда не сталкивались с коррупцией почти 64%, а среди людей с высоким социальным капиталом незнакомых с коррупцией лишь около 20%, следует из опроса.

 

Социальный капитал — один из самых эффективных ресурсов, который в России, как правило, капитализируется через неофициальные схемы, подтверждает директор Института социальной политики ВШЭ Лилия Овчарова. «Институциональная среда в России весьма агрессивна и не создает хороших лифтов социальной мобильности. Использование социального капитала не ограничено никакими факторами и дает максимальную отдачу, поэтому такое поведение людей можно назвать рациональным. Причем ни общественная, ни социокультурная среда их за это не осуждает», — отмечает эксперт.

 

Подробнее на РБК:

http://www.rbc.ru/newspaper/2017/04/28/5901cd0b9a79476810e0aa62