world-practice.jpg Назад к списку статей

Практика, примеры работы

22.04.2016

Борьбу с коррупцией ведут во всем мире. Контроль за исполнением антикоррупционных законов (как и само антикоррупционное законодательство) во многих странах становится более жестким. Все больше организаций выстраивают систему защиты от недобросовестных действий сотрудников и третьих лиц и разрабатывают антикоррупционные  программы. Последствия для организации при высоком уровне коррупции очевидны: внутрикорпоративное мошенничество (финансовый ущерб), удорожание продукции и услуг, расходы на штрафы, репутационные издержки, уязвимость руководителей, блокирование возможностей роста и развития сотрудников, потеря выгодных контрактов и кредитов и т.д.).

 

Что на практике делает антикоррупционную систему эффективной?

 

Правильная линия поведения

 

Как не давать взяток там, где все всегда их дают? Лучшее решение — выстроить такую линию поведения, при которой коррупционерам будет невыгодно иметь дело с компанией. Доскональная подготовка документов, неукоснительное следование букве закона, открытость и прозрачность делают компанию «неудобной» для коррупционеров.

 

Как, например, поступил российский оператор связи "Билайн" (ПАО "ВымпелКом"), объявив о старте антикоррупционной компании. Борьбу с коррупцией Михаил Слободин, глава «Вымпел Кома», начал с двух принципиальных решений: внутренней «чистки» коррумпированных сотрудников и предложения партнерам компании добровольно признаться  в участии в «нечистых схемах».

 

В ходе антикоррупционной компании руководитель одного из филиалов Билайн, который вымогал деньги у поставщика, сидит в тюрьме, руководство другого филиала, уличенное в аффилированности при проведении тендера, уволено.

 

А после призыва к партнерам признаться в нечестных схемах, несколько добровольцев нашлось: "Это 12 поставщиков, довольно крупных. С ними идет процедура расчистки всех предыдущих отношений. Со всеми "недобровольцами" в течение года будем разбираться".

 

Когда вы твердо настроены действовать в рамках правового поля, а слова подтверждаете делом — коррупционеру невыгодно иметь с вами дело.

 

 

Активная гражданская позиция

 

Во многих странах информировать о случаях коррупции считается общественным долгом каждого.

 

В Конституции Норвегии прописано:  работник имеет право высказываться об обстоятельствах и отношениях, связанных с местом работы. Человек должен информировать соответствующие органы о случаях коррупции на своем предприятии. При этом информатор обладает правом на защиту — работодатель не может его уволить. Закон распространяется на государственный и частный сектор.

 

Культура нулевой терпимости к коррупции хорошо развита и в странах Персидского залива: Катаре, Объединенных Арабских Эмиратах, Омане, Бахрейне, Кувейте и Саудовской Аравии. Жители этих стран не приемлют недобросовестное поведение и делают все, чтобы его искоренить. Человек, которого обвинили в коррупционном преступлении, тут же теряет свое положение в обществе. 

 

Согласно статистике Норвегия и страны Персидского залива имеют низкий уровень коррупции и один из самых высоких показателей уровня жизни.

 

Хотя скандинавские страны  традиционно лидируют в списке самых низкокоррумпированных стран (данные Индекса восприятия коррупции по странам мира Transperancy International - TI), но в 2015 году и здесь произошли крупные скандалы.

 

Например, в Дании в июне были арестованы 13 чиновников регионального уровня, включая одного полицейского. Они получали от бизнесменов взятки за заключение выгодных контрактов в телекоммуникационной сфере. А шведско-финская телекоммуникационная компания TeliaSonera подозревается в даче миллионных взяток, которые должны были гарантировать ее выход на узбекский рынок и успешное продвижение на нем.

 

Продолжая разговор об активной гражданской позиции, хотелось бы также выделить Бразилию и ее граждан. В 2015 году в этой стране разгорелся коррупционный скандал, связанный с крупнейшей нефтяной компанией Латинской Америки Petrobras, который спровоцировал политический кризис и вывел на улицы миллионы протестующих. Политики, как из правящей партии, так и из оппозиции, попались на получении откатов от нефтяного концерна за согласования общественных работ и контрактов. Общий объем средств, прошедших через коррупционные схемы с участием Petrobras, оценивается в $2 млрд. Дело о коррупции в Petrobras затронуло весь политический класс Бразилии — только в нижней палате уголовные обвинения предъявлены 34 депутатам. А в итоге под ударом оказалась и президент страны Дилма Русефф, парламент запустил процедуру импичмента.

 

Открытость информации

 

Открыто публиковать информацию по госзакупкам и тратам средств госбюджета — эффективная практика в борьбе с коррупцией во многих странах.

 

К примеру, величина зарплаты и банковского счета каждого жителя Норвегии находится в свободном доступе на сайте местной налоговой. Граждане Южной Кореи могут в режиме реального времени наблюдать за процессом подачи заявок, предоставлением разрешений и лицензий государственными инстанциями. В Индии и на Филиппинах все документы, касающиеся закупочной деятельности, мгновенно становятся доступны в режиме онлайн.

 

И хотя в России уже предпринимаются шаги по публикации определенного рода информации в открытом доступе (например, по госзакупкам или справки о доходах и расходах), необходимо внедрить в российскую правовую систему эффективные механизмы реальной ответственности за незаконное обогащение, то есть за наличие у должностного лица активов и собственности, происхождение которых такое должностное лицо не может разумным образом обосновать, а также обеспечить российским общественным организациям и гражданским активистам возможность свободно получать и анализировать информацию, связанную с деятельностью по гражданскому антикоррупционному контролю.

 

Когда каждый знает, на что и в каком количестве тратятся деньги, защитить страну, компанию, себя от недобросовестных действий проще.