Norvezhtsyi-ohladeli-k-Vimpelcom.jpg Назад к списку статей

Норвежцы охладели к Vimpelcom. Telenor готовится продать долю в операторе

Ссылка на источник

06.10.2015

Норвежская Telenor Group планирует продать долю в компании Vimpelcom Ltd, контролирующей российский "Вымпелком". Рыночная стоимость ее пакета сейчас составляет $2,4 млрд, а его наиболее вероятным покупателем считаются структуры "Альфа-групп". Поводом для его продажи мог стать коррупционный скандал в Узбекистане, в котором Vimpelcom оказалась замешана наряду с другими мобильными операторами.

 

Telenor вчера объявила, что хочет продать свой пакет в Vimpelcom — 33% обыкновенных, или 43% голосующих, акций. "Vimpelcom — сложный актив, где у Telenor позиция миноритария без возможности получить полный контроль над компанией",— процитирован в сообщении председатель совета директоров Telenor Свеин Аасер. Общие инвестиции Telenor в Vimpelcom составили 15 млрд норвежских крон ($1,8 млрд по текущему курсу). В виде дивидендов она получила 20 млрд норвежских крон ($2,4 млрд), примерно столько же составляет и текущая рыночная стоимость ее пакета в операторе.

 

Покупатель акций пока не определен. Предыдущее соглашение совладельцев Vimpelcom подразумевало преимущественное право выкупа долей крупнейшими акционерами, но оно перестало действовать в 2011 году. Сейчас такого права нет ни у кого из акционеров, отметили в Telenor. В сообщении компании говорится, что она будет "изучать все варианты" и "стремиться найти оптимальное решение".

 

Наиболее вероятным претендентом на пакет Telenor аналитики все равно считают другого акционера Vimpelcom — LetterOne Михаила Фридмана, Германа Хана и Алексея Кузьмичева (компании принадлежат 56,2% обыкновенных, или 47,9% голосующих, акций). Так, аналитик ФК "Открытие" Александр Венгранович сомневается, что "кто-то захочет стать партнером "Альфа-групп" (ее активы переданы в LetterOne.— "Ъ"), учитывая множество корпоративных конфликтов". "Российским игрокам интересно было бы приобрести отдельно только местную компанию. С другой стороны, "Альфа-групп" выгодно купить долю Telenor. Vimpelcom сейчас недооценена, будущая сделка в Италии (в августе компания объявила, что готовится объединить местную "дочку" с оператором 3 Italia.— "Ъ") почти никак не отражена в капитализации, после нее положение компании улучшится, она сможет платить дивиденды",— рассуждает господин Венгранович. В самой LetterOne вчера не ответили на вопросы "Ъ". В Vimpelcom заявили, что Telenor много лет помогала компании строить бизнес и компания будет работать с норвежским акционером, "чтобы обеспечить успешную продажу их доли".

 

Telenor стала совладельцем "Вымпелкома" в конце 1990-х и практически все эти годы конфликтовала с "Альфа-групп". Последняя хотела построить на базе оператора международный холдинг, но Telenor, сама являясь таким холдингом, выступала против географической экспансии "Вымпелкома". Так, норвежцы не поддержали выход компании на Украину, где уже работала их "дочка" "Киевстар". В итоге сделку совершили в обход Telenor, что привело к затяжному акционерному конфликту. Разрешить его удалось лишь в 2010 году, объединив "Вымпелком" и "Киевстар" в Vimpelcom — международную компанию со штаб-квартирой в Амстердаме. Но в 2011 году, вновь в обход Telenor, Vimpelcom объединилась с Wind Telecom египетского бизнесмена Нагиба Савириса. В результате доля норвежцев в компании размылась, а оператор среди прочего вышел на рынки Пакистана и Бангладеш, где стал конкурентом Telenor.

 

Среди причин решения Telenor выйти из Vimpelcom может быть и коррупционный скандал вокруг деятельности оператора в Узбекистане, долгое время не сходивший с первых полос норвежских газет. "Вымпелком" наряду с российской МТС и шведско-финской TeliaSonera подозревают во взятках дочери президента республики Гульнаре Каримовой. По мнению источников "Ъ", близких к Telenor, в том числе из-за скандала вынужден был раньше времени уйти на пенсию президент Telenor Юн Фредрик Баксос, а наблюдательный совет Vimpelcom покинули представители компании Хьелль-Мортен Йонсен и Оле Бьорн Шульстад.

Анна Балашова